先日、鍋底が虹色に光る理由を調べました。カルシウムやカリウムなどの栄養が、ステンレスと反応して虹色に光ります。
上手くいけば、ステンレススプーンも虹色になるかもしれない!そういうわけで、鍋にをスプーンを入れて、ホウレンソウをゆでてみました(^-^)
・・・まず、お湯を沸かす段階で、突沸し続けました(^^;
塩&ホウレンソウを入れても、突沸し続けました。
ゆで上がり、ざるにあけると、スプーンがじゃらじゃらいいながら、ホウレンソウに絡みました。
危険な途中段階を経て、スプーンを取り出してみると、銀色のままでした。拭いてみても虹は出ませんでした。
難しいね。
息子に言ってみたら、
「お水をホースでザーッてして、ザーッて向こうの方まですると、虹ができるっていうことなんですよ。」
と、ワクワクさん風に語ってくれました。うちのホースは、霧モードがあるから、きっとできるね(^-^)
いや、虹がみたいんじゃなくて、虹色スプーンがね・・・(^^;