春は雑草を食べてみたくなる季節ですよね!(?)
幼稚園バスのお迎えの後、子供たちと近くの駐車場で遊んでいたら、カラスノエンドウが実をつけているのを発見!
おいしそうな気がしてきたので、息子と収穫して食べてみました!
1.収穫
2.洗ってヘタと筋を取る
3.衣をつける
(画像なし)
4.揚げる
5.完成
一緒にさやいんげんも作りました。
食べてみたら、さやいんげんよりちょっと硬くて、香りは強かったです。春の気分を楽しむアイテムとしては、イケてるかな(^-^) しかし、筋とりが大変だったので、もう二度と作らん。
ポイントは、大きくなりきっていない若い実を使うことだと思われます。筋とりが超めんどくさいから!農薬と犬の糞にも要注意です!
時間に余裕のある方は是非挑戦してみてください(?)
==== 2011-04-30 06:08
一応「野草の本」見てから作りましたよ!載ってなかったけど(^^;
家にある「野草の本」にはいろんな雑草の薬効が載っていて、体質の合わない人は食べないほうがいい感じがします(^^;
あくが毒だと思えば、毒草はいっぱいありそうですが、猛毒以外は大量に食べなければ大丈夫だと思いますよ!
http://